Версия для слабовидящих

В летний период дети имеют право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета:

  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (18-дневный);
  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (9-дневный);
  • в лагерь с дневным пребыванием.

Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным пребыванием следующие категории детей:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приёмных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах;
  • дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений;
  • дети из многодетных и неполных семей;
  • дети неработающих пенсионеров.

В соответствии с Положением о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных лагерях, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662,  в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2017   № 140, путёвки и дотации в лагеря с круглосуточным пребыванием детей выдаются по месту работы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. В случае отсутствия комиссии по месту работы родители самостоятельно приобретают путёвки у собственников лагерей.

Также граждане имеют право на государственную дотацию. Она выделяется детям всех работников государственных и частных предприятий; детям индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые уплачивают налоги; детям неработающих, состоящих на учёте по безработице граждан; детям пенсионеров. Родители не получают дотационные деньги на руки, так как региональное представительство по оздоровлению перечисляет средства сразу на счёт лагеря. Лагерь выписывает родителям счёт-фактуру, на основании которой производится оплата.  Некоторые организации берут на себя оплату всей путёвки, в таком случае родителям необходимо внести только установленную законодательством доплату не менее 10%.

Дотация (официально эти деньги называются средствами государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок) положена детям всех работников государственных и частных предприятий, за которых наниматели платят обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения; детям мам, находящимся в декрете; детям индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы; детям неработающих граждан, стоящих на учете в бюро по трудоустройству; детям неработающих пенсионеров.

Дотация покрывает в среднем 40% стоимости путевки. Некоторые организации могут взять на себя оплату путевки целиком, но по закону родителям все равно нужно будет заплатить не менее 10%. Дотационные деньги на руки не выдают, они перечисляются представительствами Республиканского центра по оздоровлению сразу на счета лагерей.

Как получить путёвку?

Вариант 1. У предприятия есть свой лагерь

Обратиться в комиссию по оздоровлению на предприятии и написать заявление, затем оплатить необходимую часть стоимости путёвки.

Вариант 2. У предприятия лагеря нет

В каждой организации, в том числе и частной, должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которая и занимается организацией летнего отдыха детей. Обычно комиссиями налажены какие-то связи, то есть они традиционно покупают путёвки в определённые лагеря. Но если у сотрудника есть желание отправить ребёнка совершенно в иной лагерь, он может указать это в заявлении, а комиссия попробует заказать путёвку в желаемое место отдыха.

Вариант 3. В небольшой частной компании нет комиссии по оздоровлению

В таком случае сотрудник обращается к руководству компании, а оно – непосредственно к собственнику лагеря.  Для заказа путёвок частному лицу необходимо оформить гарантийное письмо за подписью руководителя предприятия: «Просим выделить для наших сотрудников столько-то путёвок в такой-то оздоровительный лагерь. Оплату гарантируем (с использованием средств государственного социального страхования на удешевление путёвки)». Собственник выставит организации счёт-фактуру за минусом размера государственной дотации, организация оплатит её по безналичному расчету и получит по накладной путёвки.

Вариант 4. У вас нет места работы

В том случае, если оба родителя – индивидуальные предприниматели, ремесленники, неработающие, пенсионеры, один из них должен обратиться к специалисту регионального представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению (www.rco.by). Там проверят ваше право на получение дотации и выдадут справку-подтверждение. Желающий предоставляет эту справку собственнику лагеря и ему продают путёвку с использованием средств государственной дотации.

По материалам сайта https://pronalogi.by/