Версия для слабовидящих

Районный Марафон инклюзивных практик

#БЕЗСОЦФИЛЬТРОВ

Районный Марафон инклюзивных практик #БЕЗСОЦФИЛЬТРОВ (далее – Марафон #БЕЗСОЦФИЛЬТРОВ) приурочен к Международному дню инвалидов (3 декабря)

Дата проведения: 25.10.2021 – 03.12.2021

      Цели:

- повышение качества проведения мероприятий по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью и особенностями психофизического развития (далее – ОПФР),

- придание традиционным инфокампаниям нового звучания, поиск наиболее эффективных форм их проведения,

- накопление материала для формирования позитивного отношения к людям с инвалидностью и особенностями психофизического развития.

В районе творческие группы 29 учреждений дошкольного образования (60%) и 22 учреждения общего среднего образования приняли участие (78%) в Марафоне.

Особенностями Марафона #БЕЗСОЦФИЛЬТРОВ 2021 стали:

- проведение при поддержке общественных объединений и политической партии (Ленинской районной организации г.Минска ОО «Белорусский союз женщин», Ленинской районной организации г.Минска Профессионального союза работников образования и Минской городской либерально-демократической партии Беларуси),

- активное участие творческих групп учреждений дошкольного образования района,

- включение в мероприятия по формированию инклюзивной культуры коллективов учреждений образования, традиционно работающих с высокомотивированными учащимися (Гимназий 17, 28, 40, Лицей 2, средняя школа № 4),

- включение в проведение мероприятий широкого профессионального сообщества учреждений образования (к учителям-дефектологам подключились классные руководители, педагоги-психологи),

- руководители учреждений образования смогли представить собственный опыт принятия идеи инклюзии,

- широкое освещение деятельности ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ленинского района г. Минска» и мероприятий Марафона в средствах массовой информации (телеканал «ОНТ», агентство «Минск-Новости», издание «Настаўнⅰцкая газета», «Вечерний Минск», интернет-портал 24.by) и телеграмм-каналах «Образование. Ленинский. Минск», «Женщины столицы».

 Конкурсные материалы представлялись в 4 номинациях:

-     «Лучший видеоролик» (28 конкурсных работ)

-     «Лучшее фото» (27 конкурсных работ)

-     «Лучшее эссе» (22 конкурсные работы)

-     «Лучший сценарий мероприятия воспитательной направленности» (30 конкурсных работ)

 Представляем выдержки из конкурсных работ руководителей учреждений образования.

Любовь Сердюкова, заведующий ГУО «Ясли-сад №61 г. Миска»:

«Все люди, все дети, если искренне задуматься, имеют гораздо больше общего, нежели разного. Именно эта мысль должна соединять нас в единое общество, а не разъединять «особых» людей с ним. … Быть разным – совершенно естественно. … Пропуская через себя тему «инклюзии», я начала шире и глубже задумываться о жизни, отношениях с другими, о своем профессиональном предназначении. Чем больше людей пройдет этот путь, тем ближе будет тот момент, когда инклюзия из политического и стратегического направления станет реальностью.».

Ирина Черненко, заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа №24 г. Минска»:

«Самое трудное – это изменить профессиональное мышление учителей и родительской общественности. Борьба со стереотипами и предрассудками, влияние на общественное мнение – вот ежедневные задачи, которые мы решаем. … Это работа – ежедневная, тяжелая, кропотливая, важная…».

Оксана Орлова, заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа №40 г. Минска»:

«Я ни разу не видела со стороны обычных детей проявления агрессии, грубости, хамства, нетерпения к особенным детям. Значит, инклюзия необходима не только тем людям, которые имеют трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью, но и всем нам, обычным людям: рядом с особенными людьми и мы становимся «особенными» - добрее, терпимее, снисходительнее, гуманнее».

http://lencko.minsk.edu.by/

г.Минск, пр.Рокоссовского, 14