Родительский комитет является органом самоуправления учреждения общего среднего образования и создается из числа законных представителей учащихся данного учреждения образования (далее - родители).
К компетенции родительского комитета относятся:
содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса;
проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей учащихся об их правах и обязанностях;
распространение лучшего опыта семейного воспитания;
оказание содействия в проведении физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых и иных мероприятий;
взаимодействие с общественными организациями по вопросу пропаганды традиций учреждения образования;
взаимодействие с педагогическим коллективом учреждения образования по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних учащихся;
взаимодействие с другими органами самоуправления учреждения образования по вопросам, относящимся к компетенции родительского комитета;
иные вопросы, за исключением вопросов, касающихся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.
Состав родительского комитета определяется на общем родительском собрании учреждения образования (далее - общее собрание) из представителей родителей (по одному от каждого класса) сроком на один год.
Для координации деятельности в работе родительского комитета может принимать участие заместитель руководителя учреждения образования.
О своей работе родительский комитет отчитывается перед общим собранием не реже двух раз в год.
Родительский комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются простым большинством голосов.
При равном количестве голосов решающим является голос председателя.
Решения родительского комитета носят рекомендательный характер.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ И РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Положение о педагогическом совете и родительском комитете УДО
Педсовет и родительский комитет спецшкол, ЦКРОИР
Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования.
В случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования.
Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?
Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, в том числе члены родительского комитета учреждения образования (возможно включение представителя родительского комитета от каждой параллели (класса)), педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение о включении в состав попечительского совета принимается общим собранием попечительского совета.
На решение каких задач, кроме развития материально-технической базы, может быть направлена деятельность попечительских советов?
Задачами деятельности попечительского совета являются:
содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий, иные цели, не запрещенные законодательством;
содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
целевое использование средств попечительского совета;
другие задачи в интересах развития учреждения образования.
Как формируются финансовые средства попечительского совета?
Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных взносов физических лиц.
Если учреждение образования финансово самостоятельное, то денежные средства зачисляются на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Если учреждение образования находится на обслуживании в централизованной бухгалтерии, средства поступают на счет управления образования. В этом случае поступление и расходование денежных средств ведется в разрезе каждого учреждения образования.
Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии). Решение оформляется протоколом и предоставляется в бухгалтерию для подтверждения основания для оплаты.
Договоры и счета к оплате подписывает:
- руководитель учреждения образования либо уполномоченное должностное лицо (в случае, если это финансово самостоятельное учреждение);
- начальник управления образования либо уполномоченное должностное лицо (если учреждение обслуживается в централизованной бухгалтерии).
Как законным представителям учащихся узнать о решениях, которые принимает попечительский совет и о том, как расходуются средства попечительского совета?
Общее собрание попечительского совета рассматривает и утверждает ежегодный отчет попечительского совета о деятельности и использовании имущества, в том числе и денежных средств.
Решения общего собрания попечительского совета доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.
В соответствии с приказом Министра образования от 02.10.2015 № 757 «О деятельности попечительских советов в учреждениях общего среднего образования», а также в целях обеспечения контроля поступления и прозрачности расходования средств попечительского совета информация о деятельности попечительских советов учреждений общего среднего образования должна быть размещена на сайтах учреждений общего среднего образования.
Положение о Попечительском совете учреждения образования