Организация питания

Вопрос 1. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?

Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.

Вопрос 2. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?

Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор и заместитель директора по воспитательной работе. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.

Вопрос 3. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?

Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения, дежурный учитель. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.

Вопрос 4. Мой ребёнок учится в 6 классе. Можно ли отказаться от школьного питания?

Ответ. Уважаемые родители! Ежедневно у ребенка на 2-3 ступени общего среднего образования не менее 5 уроков. Это значит, что в учреждении он находится не менее 5 часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен получать горячее питание через 3 - 3,5 - 4 часа. Значит важно, чтобы ребенок получил горячее питание в столовой.

Вопрос 5. Кто составляет меню школьной столовой?

Ответ. Каждый заведующий производством получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню меняется через 3-4 месяца одновременно во всем городе. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.

Вопрос 6. Есть ли возможность выбора блюд за родительскую плату?

Ответ. В примерном двухнедельном меню есть 2 комплекса. Столовая работает по предварительной заявке классов, следовательно, ребенок может выбрать приемлемый для него комплекс на 2 недели вперед. Данную работу в рамках класса курирует классный руководитель.

Вопрос 7. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?

Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем и заведующим производством.

Вопрос 8. В какие сроки должно быть написано заявление на получение ребенком бесплатного питания и на чье имя?

Ответ. Заявление от законного представителя должно быть написано на имя директора школы. Далее это заявление рассматривает комиссия по освобождению от платы за питание, которая назначается приказом директора. Перед началом учебного года заявление должно быть написано до 31 августа. Если же в течение учебного года возникли основания, по которым ребенок должен получать льготное питание, заявление может быть написано при получении официальных документов, подтверждающих льготу.

Вопрос 9. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?

Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.